Proceso artesanal de elaboración de miel aromatizada a partir del agave americano en Ambato - Nono Sánchez, Diana Carolina (2022)
El presente proyecto de investigación tiene información acerca de la planta agave americano, conocida comúnmente como penco que en la mayoría de las regiones o sectores es de crecimiento silvestre. Varios productos son los que se obtiene de esta planta y en este caso se enfoca en la recolección de chaguarmishqui para posteriormente elaborar miel de agave, siendo este un endulzante natural que puede sustituir al azúcar blanco tradicional; su consumo brinda beneficios en la salud es por esta razón que se ha implementado un recetario gastronómico nutricional dirigido a una población en general. El proyecto se divide en 3 capítulos, Capítulo I se enfoca en fundamentación teórica y conceptual, el cual se lo completó con información recaudada de libros, revistas científicas, proyectos de investigación, bibliotecas universitarias, entre otros, brindando un aporte en la investigación. El Capítulo II es el marco metodológico, el cual se basa en los métodos y técnicas de la investigación, como es la modalidad cuantitativa y cualitativa, tipo de investigación exploratoria, descriptiva, también se aplicó como técnica la encuesta, como pregunta base fue indagar sobre el conocimiento de la planta de agave y sus usos en la gastronomía, todos estos puntos permitieron observar, compilar, analizar y comparar información dando como resultado que el 95% de la población encuestada tiene aceptación por el producto. Continua el Capítulo III que es la propuesta en el cual se implementó un recetario gastronómico y nutricional a base de miel de agave. Dando a conocer que la miel de agave si se puede utilizar en preparaciones gastronómicas.