Plan de egreso hospitalario para potenciar la salud y educación materno infantil de madres adolescentes en el servicio de ginecología del Hospital Marco Vinicio Iza de Lago Agrio - Ayala Charfuelán, Carmen Patricia (2015)
En 1990, Jorge Ruiz Linares, Giovanni E. Romero y Hernando Moreno en su estudio publicado acerca de Factores de riesgo de salud materno-infantil en madres adolescentes de Colombia, en el cual se ha documentado que las madres adolescentes presentan peores indicadores de salud materno-infantil que las de mayor edad. Se encontró que en Colombia la mayoría de las mujeres embarazadas o bien recibían atención prenatal de un médico o no recibían atención alguna; muy pocas acudieron con una partera, enfermera u otro personal de salud. Por tal razón los hijos de madres adolescentes tuvieron mayores factores de riesgo de morbi-mortalidad infantil que los hijos de madres de mayor edad y concluyeron que el embarazo de una adolescente debe considerarse de alto riesgo, no solo por la falta de desarrollo de su sistema reproductor sino también por sus características de comportamiento, además el riesgo es aún mayor cuando la futura madre no se encuentra legalmente casada, tiene dos o más hijos, no vive en una zona urbana, es de bajos ingresos y tiene poca educación formal. (Jorge Ruiz Linares G. E., 1990) En el año 2008. Johanna Paola Cardozo en su investigación publicada acerca de conocimientos de madres adolescentes sobre cuidados básicos del recién nacido, que le permitió identificar y describir que las madres adolescentes no tenían conocimientos adecuados para satisfacer sus necesidades básicas del recién nacido como: Termorregulación, alimentación, sueño, prevención de accidentes, signos de alarma, afecto e higiene, que por lo tanto fue necesario educar a las madres adolescentes brindándoles espacios que le permitan expresar sus temores y dudas relacionados con su nuevo rol de madre y el cuidado al recién nacido. (Cardozo, 2008)