Estudio del perfil del consumidor del producto gastronómico típico en el cantón Píllaro provincia de Tungurahua - Díaz Vargas, Favio Daniel (2016)
La importancia de estudiar el comportamiento del consumidor radica en conocer las tendencias de los usuarios/as, pues los consumidores tienen la potestad de elegir a quien entregarán su dinero, por lo tanto, dicha elección determina si una organización sobrevive o sucumbe en el mundo competitivo actual. “Los negocios alrededor del mundo reconocen que el “consumidor manda”. Conocer por qué y de qué manera las personas consumen productos ayuda a los mercadólogos a comprender como mejorar los productos existentes, que productos se necesitan en el mercado y como adquirir consumidores para que adquieran sus productos”. (BLACKWELL, 2002). “La compañía primero debe decidir a quien deberá servir, y lo hace dividiendo mercado en segmentos de clientes (segmentación de mercado) y eligiendo los segmentos que perseguirá (mercado meta)”. (KOTLER; ARMSTRONG, 2007). “Los métodos para segmentar un mercado no son únicos para ellos se deben identificar las variables las cuales se dividen en cuatro grupos los cuales son: geográficas, demográficas, psicográficas, conductuales; y las mismas se sub dividen en otras como segmentación de mercado en grupos según edad y el ciclo de vida de sus componentes entre otras”. (KOTLER, 2004). De esta manera podemos determinar que el perfil del consumidor son todas las características que engloba un determinado grupo poblacional de clientes meta, el cual se debe distinguir y separar en segmentos de mercado para poder llegar al cliente de forma eficaz con productos y servicios determinados. Al conocer el perfil del consumidor y por lo tanto sus preferencias nos ayuda a la hora de tomar una decisión previa a emprender una idea de negocio, con muchos menos riesgos de fracasar en el intento, esto permite a una empresa minimizar costos y optimizar recursos al conocer exactamente qué tipo de producto desea un determinado grupo poblacional.