Consumo de sustancias en la Unidad Educativa San Pedro Pascual Mercedarios de la ciudad de Ibarra - Ponce Imbaquingo, Luis Esteban (2024)
El consumo de sustancias entre jóvenes y adolescentes representa un importante problema de salud que se relaciona con lesiones y accidentes graves, discapacidad, trastornos por consumo de sustancias y otros trastornos psiquiátricos, ideación y conducta suicida, conductas sexuales de riesgo, entre otros. Se trata de un problema de salud pública que se ha incrementado de manera considerable en los últimos años (1). El uso de sustancias entre la juventud es una preocupación critica de salud pública vinculada a accidentes graves problemas de salud mental y conductas peligrosas que se ha ido experimentando en la actualidad. Esta investigación, está en relación con el “Plan Decenal de salud 2022-2033”. Mediante sus objetivos en los cuales nos hemos enfocado porque existe una relación en Promover el bienestar de la población de todas las etapas de la vida, a través de la conformación de entornos, comunidades y hábitos de vida saludables seguros como también por la Implementación de modelo de atención integral de salud comunitario, familiar e intercultural basado en la atención primaria de salud y redes de servicios integrales para garantizar la continuidad, calidad y eficiencia para mejorar la condición de vida (2). Aquello asemeja a un enfoque integral de salud comunitaria que busca promover el bienestar de la población. Este enfoque permite actualizar y fortalecer el modelo de atención integral de salud comunitaria, familiar e intercultural. Además, ayuda a establecer estrategias de prevención, sobre consumo de sustancias.