El habeas corpus preventivo como garantía para las personas con enfermedades crónicas frente a la prisión preventiva - Rivera Andrade, Alexis Roberto (2022)
El presente artículo investigativo titulado: “El habeas corpus preventivo como garantía para las personas con enfermedades crónicas frente a la prisión preventiva”, abordó el estudio de la medida cautelar de naturaleza penal; en contraposición, con el Habeas Corpus preventivo, Acción que tiene por objeto recuperar la libertad de las personas para proteger el derecho a la salud, en el caso específico de las personas que padecen enfermedades crónicas y catastróficas, lo que resulta esencial para proteger estos derechos constitucionales. Como objetivo se analizó la institución del Habeas Corpus preventivo como garantía para las personas con enfermedades crónicas frente a la prisión preventiva, a fin de que se respeten los derechos humanos de las personas privadas de libertad. La presente investigación utilizó un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, con un diseño de investigación, que es netamente documental. La técnica utilizada fue la recolección de documentos, con la que se seleccionó la información más relevante. Posteriormente se inició el trabajo de síntesis, sobre el cual se desarrolló el trabajo teórico y, finalmente, se llevó a cabo un segundo proceso de síntesis, con el cual se concluyó, que las personas privadas de la libertad con enfermedades crónicas, pertenecen a los grupos de atención prioritaria, por lo cual, sus derechos de salud y vidas e agudizan al ingresar a un centro de detención, porque están limitadas en cuanto a los tratamientos que deben recibir; esto pone en evidencia que el Estado Constitucional de Derechos, no garantiza estos derechos fundamentales.