Evaluación del Programa de Control de la Tuberculosis en el Subcentro de Salud de la parroquia de Mulalillo cantón Salcedo - Alvarado Galarza, Amanda Graciela (2012)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar el programa de control de la tuberculosis en el Subcentro de salud de la parroquia de Mulalillo, cantón Salcedo de la provincia de Cotopaxi. Será de gran utilidad ya que conoceremos de qué manera influye el cumplimiento de indicadores del programa de control de la tuberculosis en la población. El estudio se realizó con una población total de 101 pacientes entre hombres y mujeres de 15 a 93 años de edad. El desarrollo de la investigación se ha divido en 4 capítulos: El primer capítulo está destinado a la descripción del problema de investigación junto con el planteamiento del problema en donde se desglosa en un ámbito mundial, latinoamericano y regional, además se destaca la situación de latuberculosis con la revisión bibliográfica; de igual manera, esta detallado el análisis crítico, la justificación y los objetivos planteados para la investigación. El segundo capítulo corresponde al marco teórico en donde se pone a consideración las últimas investigaciones realizadas sobre la temática de tuberculosis, de igual forma aquí se detallan artículos correspondientes al código de salud a los cuales se rigen quienes forman parte del área de salud. El tercer capítulo se dedica al marco metodológico utilizado en la investigación; el enfoque es cualitativo, la modalidad es de campo, se analiza las variables y el planteamiento de la hipótesis, así como también la tabulación y análisis de indicadores epidemiológicos y operacionales resultados que se representa en tablas y figuras. El cuarto capítulo está destinado exclusivamente al desarrollo de la propuesta en donde se explican los objetivos, se analiza la factibilidad y la fundamentación legal, y finalmente se expone las conclusiones y recomendaciones de la propuesta planteada.