Protocolo de bioseguridad de Covid-19, en taxistas de la Cooperativa Atahualpa de la ciudad de Tulcán - Oviedo Guerrón, Tatiana Vanesa (2022)
Actualidad e importancia El proyecto de investigación se relacionó con el Plan Nacional de Desarrollo Todo una Vida 20172021, el cual establece objetivos nacionales que rigen aspectos fundamentales para lograr la calidad de vida de la población, es así como existió una relación con el primer objetivo que manifiesta garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas (1). La relación de la investigación hacia este objetivo se da en vista que se enfoca en el resguardo de la salud del grupo de estudio por medio del desarrollo del protocolo de bioseguridad, apoyando las normativas del estado en cuanto a brindar salud a todos y de manera gratuita, lo que permitirá la disminución de enfermedades que hoy en día af ectan a la persona sin importar la edad, sexo y raza. El Plan Nacional busca mejorar la calidad de vida de toda la poblaci ón, aportando a la garantía de tener derecho a la salud, para obtener una vida saludable y mitigar las enfermedades , se plantee realizarlo mediante la promoción, educando sobre hábitos saludables que estén enfocados a la prevención de enfermedades que pueden conllevar a la muerte. En relación con la “Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible” en el objetivo 3 salud y bienestar, mismo que se centra en la reducción de algunas de las causas de muerte más comunes relacionadas con la morbimortalidad de la población. Se han logrado grandes avances en cuanto al aumento del acceso al agua limpia y el saneamiento, Sin embargo, se necesitan muchas más iniciativas para erradicar por completo una amplia gama de enfermedades y hacer frente a numerosas y variadas cuestiones persistentes y emergentes relativas a la salud (2). Con base en lo mencionado, el proyecto se enfoca en la ayuda de la prevención de enfermedades, mediante acciones que permitan la correcta aplicación de las normas de bioseguridad en la población de estudio, permitiendo aportar así a la preservación de su salud.