Gastronomía cultural y tradicional del Cantón Mocha, Provincia de Tungurahua - Barreno Paredes, Fernando Mauricio (2015)
No cabe duda que la comida y los viajes van de la mano, una relación intrínseca como los aviones y aeropuertos. No importa dónde usted vaya no tendrá problemas para encontrar al menos una experiencia culinaria que le ayudará a entender la cultura local. En algunos países, la comida es lo más destacado y que forma parte de la ruta gastronómica. Ecuador posee una riquísima, abundante y variada cultura gastronómica, auténtica y mestiza, cocida por igual en cazuelas de barro y en viejos, ahumados peroles castellanos. Una cocina, en fin, con tradición de siglos, en la que se han fundido o mejor se han cocido, sustancias, condimentos y experiencias del propio y de lejanos continentes. Por otra parte, Ecuador produce, gracias a su situación geográfica con diversidad de climas y una tierra tan fértil, gran variedad de frutas, vegetales y hortalizas, durante todo el año. El aporte de la globalización a nuestra cocina ha sido muy importante: Por una parte, ha traído a nuestro suelo elementos y experiencias europeas, asiáticas, africanas y americanas; por otra, ha permitido el intercambio de productos que no cultivábamos, ni teníamos y tampoco consumíamos en nuestra cocina tradicional.