El principio de imputación objetiva en el sistema acusatorio adversarial en audiencias de flagrancia - Moyolema Sailema, Luis Hernan (2023)
La investigación parte de la problemática de la aplicación del principio de imputación objetiva que realiza la fiscalía en las audiencias de flagrancia, ya que la misma utiliza como uno de los elementos esenciales para la imputación de un determinado hecho delictivo el contenido del parte policial, lo cual, sin duda podría afectar derechos fundamentales de la persona procesada en situaciones que se presumen de flagrancia . La finalidad que persigue el sistema procesal penal, es el respeto irrestricto a sus principios fundamentales, qué sería de la sociedad si no fuese así, por lo tanto, los sujetos procesales, especialmente la fiscalía, necesariamente debe aplicar en todas las etapas del proceso penal, los principios rectores de la investigación, siendo entre otros la objetividad, la que predomine y ampare su accionar. Ante los argumentos expuestos el objetivo general que persigue la investigación es analizar la vulneración al principio de imputación objetiva durante las audiencias de flagrancia en la fiscalía de flagrancia de la ciudad de Ambato, en el primer trimestre del 2021, cuando la misma utiliza el parte policial como elemento para afianzar su decisión de iniciar una imputación. La metodología empleada se basa en la modalidad cualitativa toda vez que es analizará la calidad de los documentos referenciales en estudio, sobre el principio de imputación objetiva, en el sistema acusatorio adversarial en audiencias de flagrancia, para lo cual se aplicará entrevistas a expertos, mismas que no se cuantifican debido a su naturaleza, recalcando que de las mismas se obtuvieron los resultados y conclusiones.