Plan de comunicación interna en librería médica del Ecuador de la ciudad de Ambato y clima laboral - Zurita Tinitana, Patricia Elizabeth (2018)
Naciendo la preocupación e interés por conocer la influencia que tiene un ambiente adecuado de trabajo sobre los colaboradores mediante estudios psicológicos cognitivos sobre el comportamiento humano, donde se determina el nivel de influencia que tiene un ambiente de armonía, cómodo y de confianza en el desempeño laboral desde ese punto se desarrollaron varias investigaciones sobre el clima laboral Se incluye este factor importante en el derecho laboral el cual es un sistema normativo el cual protege y regula el trabajo humano, en el cual se detalla el reglamento interno o reglamento de taller donde se detallan las condiciones de trabajo en una empresa y se verifica los derechos de los trabajadores por lo que la Organización Internacional de Normalización es una federación mundial de organismos nacionales de normalización (organismos miembros de ISO) ha establecido la inclusión de fomentar un ambiente de trabajo digno en el cual se cuenten con los requerimientos físicos y técnicos que aporten con el desempeño del colaborador tomando en cuenta sus condiciones físicas y mentales. La Organización Internacional de Trabajo (OIT) 2016 el encargado de que las normas internacionales de trabajo (NIT), no se violen y se cumplen de manera permanente en América Latina y el Caribe menciona la importancia del efecto de los cambios que se puede tener en una organización de acuerdo a diferentes factores en los cuales se incluye las condiciones de trabajo de un empleado en el cual se detalle todas las actitudes, beneficios y atributos que implica ser un empleador y la necesidad de implementar nuevos marcos legales los cuales se apliquen a los nuevos cambios y condiciones laborales para garantizar al empleador el cumplimiento de sus leyes y el respaldo adecuado poniendo como factor relevante a la tecnología, ya que con ella se pueden mejorar relaciones laborales e implementar nuevos mecanismos los cuales reduzcan desperdicios y tiempo en una organización, y generen un ambiente mucho más comunicativo en donde se analiza sobre el futuro del empleador en el cual se busca presentar un bienestar social y autorrealización demostrando la interacción entre colaboradores, clientes y sobre todo con la organización