Osteoporosis en pacientes atendidos en el centro de diagnóstico por imagen Ulloa de Latacunga de enero a octubre del 2014 - Martínez Jiménez, Gladys Imelda (2015)
Inicialmente la osteoporosis fue considerada como parte del proceso de deterioro natural de un individuo con la edad, esta enfermedad se caracteriza por baja masa ósea, asociada a un deterioro de la micro arquitectura del hueso, lo que lleva a un aumento de la fragilidad del esqueleto y a un aumento del riesgo de la fractura (Bocanegra, Cruz, De la Cruz y Jiménez). La osteoporosis pertenece al grupo de "enfermedades crónicas no transmisibles del adulto", la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha clasificado la osteoporosis como el quinto problema de salud a nivel global.