El robo con resultado desaparición de la víctima - Castillo Chunez, Verónica Elizabeth (2013)
La presente investigación es necesaria ya que de los resultados arrojados en ésta se verifica que se están vulnerando los derechos de las personas tales como: la integridad física, derecho a la propiedad y derecho a la vida, los cuales están reconocidos dentro de la Constitución de la República del Ecuador, pues con el vacio que existe en el Código Penal Ecuatoriano, se permite la impunidad del delito de robo cuando como resultado de éste se ha producido la desaparición de la víctima, esto confirma la pertinencia de una reforma al artículo 552 del referido cuerpo legal, estableciendo como una circunstancia del delito de robo la desaparición de la víctima. Esta reforma es importante porque con ello se evitaría la propagación de este tipo de accionar delictivo, el cual a pesar de no efectuarse en un mayor porcentaje podría ser utilizado como maniobra delincuencial para evitar recibir una sanción. Teniendo un Código Penal en el que se establezca como delitos todas las circunstancias que rodeen el cometimiento de ciertos actos ilícitos, en este caso al delito de robo, se garantizará de manera efectiva los derechos de todas las personas pertenecientes a un conglomerado social, las cuales también están obligadas a respetar ese ordenamiento jurídico.