Los derechos de la naturaleza entre los derechos al trabajo y propiedad y los actos sancionadores - Layedra Hernández, Néstor Fabián (2017)
El Ecuador es de los primeros países que han constitucionalizado los Derechos de la naturaleza como parte de la armonía social y legal que haga posible el sumak kawsay, y se esperaba que con este parámetro constitucional la legislación medioambientalista existente sea debidamente aplicada, toda vez que su estructura tiene suficientes enfoques proteccionistas y sancionadores; y en todo caso era de esperarse que ante posibles vacíos o contradicciones se aplique el principio de supremacía de la Constitución y se pongan en evidencia los derechos de la naturaleza. Revisados Repositorios de universidades encontramos algunas investigaciones sobre el tema de estudio entre otras citaremos las siguientes: En el repositorio de la Universidad de Cuenca el autor: (Eduardo Pena Cuesta, 2010), con su obra: ―El derecho de la naturaleza al derecho‖, arriba a las siguientes conclusiones: Los ecuatorianos hemos estado siempre acostumbrados a vivir con noticias y estadísticas negativas sobre el comportamiento, la conducta, las habilidades y en fin sobre todos los aspectos de nuestra existencia. Basta pensar en los datos que nos entregan la prensa, nacional y extranjera, en lo referente a la corrupción, que siempre son negados por las instancias gubernamentales, al desempeño deportivo, al tratamiento con los turistas extranjeros y los sucesos en los cuales son protagonista los migrantes ecuatorianos. Bien nos hacía falta que nuestro país se destaque, quizá por primera vez, a nivel internacional en un tema tan importante como lo es la defensa de la Naturaleza. La noticia se extendió por todo el mundo y ahora tenemos el orgullo de ser el primer país que considera a los Derechos de la Naturaleza como precepto constitucional.