La aplicación del procedimiento abreviado y el cumplimiento del debido proceso - Burbano Enríquez, Eliecer Bayardo (2014)
El presente trabajo investigativo fue escogido en vista que en la práctica jurídica se encuentran corrientes en las cuales se inclinan por la posibilidad de que el procedimiento penal abreviado vulnera los derechos que tiene el procesado al debido proceso, entendido como tal, al conjunto de actividades que tienen presentar las partes ante los funcionarios y autoridades competentes para hacer valer sus derechos en igualdad de condiciones. El motivo del presente trabajo es para determinar si, efectivamente, el procedimiento abreviado vulnera el debido proceso. Cabe señalar que, para establecer el tema concreto del presente trabajo de titulación, se investigó en varias universidades sobre la existencia de trabajos afines, encontrándose que existen proyectos que se refieren como tema marco al procedimiento abreviado pero ninguno trata en forma exclusiva lo relacionado con el tema – problema propuestos. Entre las universidades investigadas se encuentran la Universidad Central del Ecuador, la Universidad Católica de Quito, la Universidad San Francisco de Quito, la Universidad Internacional SEK, la Universidad Tecnológica Indoamérica, entre las principales.