Agregar un artículo innumerado después del art. 158 del código orgánico integral penal que establezca, la afectación del derecho a la salud a miembros del núcleo familiar, como un delito de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar - Cedeño Sanchez, Margarita Rafaela (2018)
Después de una exhaustiva búsqueda realizada en las diferentes bibliotecas de la ciudad de Santo Domingo y el CEDIC en la “UNIANDES” podemos afirmar que no existen trabajos investigativos sobre el tema: “AGREGAR UN ARTÍCULO INNUMERADO DESPUÉS DEL ART. 158 DEL CODIGO ORGANICO INTEGRAL PENAL QUE ESTABLEZCA, LA AFECTACIÓN DEL DERECHO A LA SALUD A MIEMBROS DEL NÚCLEO FAMILIAR, COMO UN DELITO DE VIOLENCIA CONTRA LA MUJER Y MIEMBROS DEL NÚCLEO FAMILIAR ” por lo que la presente investigación es de carácter original y pertinente La violencia intrafamiliar ha sido un gran problema social desde muchos años atrás, para quien la sufre tiene un daño físico y psicológico, numerosas veces permanente, afecta a la familia como al entorno social, esto por las consecuencias que trae en la victima de este delito tan común. Muchos casos en que se la da violencia intrafamiliar, el agresor suele estar en estado de ebriedad, así lleva a cabo mediante este estimulo la violencia sobre su o sus víctimas