El interés superior de los menores y la tenencia compartida - Ocaña Villacrés, Paolo Gualberto (2021)
Desde el enfoque internacional es preciso recalcar que la tenencia de los hijos en un conflicto entre los cónyuges afecta de forma considerable el desarrollo integral del menor, por verse inmersos en un ambiente de agresiones, con la ruptura matrimonial los menores se encuentran en una situación de alta vulnerabilidad, en ocasiones los menores son utilizados como piezas de ajedrez para causarse daño mutuamente entre sus progenitores, en España aquellos menores que no están sometidos a una tenencia compartida se ven obligados a convivir forzadamente con alguno de sus progenitores, disminuyendo las relaciones familiares con alguno de sus progenitores incidiendo directamente en el derecho que tienen a criarse con sus padres, siendo recomendable la aplicación de una tenencia compartida para garantizar las relaciones de padres hacia sus hijos. El estado legal en que quedan los menores después de la separación de sus padres, debe atender su interés superior buscando su desarrollo integral, por este acto los niños no deben verse afectados, se debe garantizar sus derechos, Estudiosos en la salud mental considera prioritario que estén bajo una tenencia compartida (RIVERA, 2020). La tenencia compartida debe basarse en la buena relación que mantienen sus padres, para que se pueda ejecutar de forma idónea favoreciendo el ejercicio pleno de los derechos de los niños está contemplado en la Constitución de la República del Ecuador y en los Instrumentos Internacionales de los Derechos humanos, los padres deben procurar mantener una armonía en su convivencia por el beneficio del menor en donde se garantice una protección integral bajo el cuidado de ambos padres, aunque la tendencia no haya sido establecida por un juzgador (QUIMBITA, 2017).