La independencia de los jueces en el juzgamiento de los delitos de acción privada y sus consecuencias jurídicas - Carrera Vásquez, Mónica Patricia (2012)
El presente trabajo de investigación está basado en la necesidad de que la Función Judicial goce del principio de independencia, mismo que está dentro de nuestro ordenamiento jurídico y la normativa constitucional, que debe ser respetado por el órgano jurisdiccional, es decir los encargados de administrar justicia. La Función Judicial debe garantizar un proceso justo y equitativo, y esto únicamente se lograría, respetando el principio de independencia tanto interna como externa que deben tener los jueces al momento de dictar sus resoluciones, y de esta forma respetar el debido proceso y la seguridad jurídica a que tenemos derecho todas las personas.- Universidad Regional Autónoma de los Andes. Tesis previa la obtención del título de Abogado de los Tribunales de la República del Ecuador. Tema: “La Independencia de los Jueces en el juzgamiento de los delitos de acción Privada y sus Consecuencias Jurídicas”. Autora: Tlga Mónica Patricia Carrera Vásquez. Asesor. Dr. Merck Benavides Benalcázar. La presente investigación consiste en un proyecto viable sobre la base de este estudio, se quiso indagar sobre el cumplimiento del principio de independencia por parte de los jueces en el juzgamiento de los delitos de acción privada, ya que constantemente este principio tan fundamental a diario es irrespetado, pese a encontrarse establecido en nuestro ordenamiento constitucional y la normativa internacional, lo cual ha sido determinante para que exista constantemente violación al debido proceso y por ende crear inseguridad jurídica.