Cultura organizacional y su adaptación al covid-19 en la unidad educativa Mariana Aguilera, Santo Domingo - Palomeque Coveña, Luz Victoria (2023)
La cultura organizacional, en el transcurso del tiempo se ha convertido en un tema controversial ya que, de acuerdo a múltiples autores existen variaciones teóricas entre su concepto e importancia (Hernández, Galvis, & Narváez, 2003). No obstante, se ha logrado identificar que, la mayoría de los investigadores están utilizando el término de cultura organizacional o corporativa para referirse a filosofía, los valores, mitos y otros conceptos que los miembros de la organización comparten. Aunque, estos elementos de la cultura no son tangibles, la única forma de que los mismos se puedan observar, es cuando se ven los efectos y consecuencias que estos desarrollan en las organizaciones (Vertel,2013; Mendez-Álvarez, 2019; Méndez, 2019; Gonzáles-Limas, 2018). Asimismo, la forma en la que pueden interactuar las personas, sus actitudes predominantes, las aspiraciones, los supuestos subyacentes y los asuntos relevantes de las interacciones humanas, forman parte de la cultura de la organización. Entonces, se puede deducir que, la cultura puede viabilizar o dificultar la solución de los problemas que se encuentran relacionados con la adaptación al entorno y la integración interna (Pedraja-Rejas, 2020; Sheen, 2018).