Efectos en la salud de los despachadores de gasolineras por exposición a hidrocarburos en adecamor - Jacome Muñoz, Amanda Nataly (2021)
Los compuestos orgánicos volátiles son responsables de varios efectos secundarios en la salud humana. Se ha descubierto que el grupo denominado BTEX (benceno, tolueno, etilbenceno y xileno) son potencialmente peligrosos para el medio ambiente y la salud humana (Moolla, 2015). Desde el punto de vista toxicológico, el benceno es considerado el contaminante más importante de los tex, se ha demostrado en varios estudios que afecta a los sistemas nervioso, linfático, hematopoyético, hepático, renal, además de ser considerado como cancerígeno para el hombre (García , y otros, 2017). Las tareas de los trabajadores en las estaciones de servicio de las gasolineras es abastecer el combustible a los vehículos utilizando un surtidor donde se liberan vapores y estos son inhalados por el despachador, también se producen rebosamientos y salpicaduras que entran en contacto con la piel. Los despachadores de combustible están en exposición directa y continua a los componentes de los hidrocarburos como son: benceno, tolueno, xileno, durante la jornada laboral de 8 horas, originando un alto riesgo a la salud cabe recalcar que estas actividades son realizadas en la mayoría de los casos sin equipos de protección personal (Albornoz, Vilasau , & Alcaíno, 2018). El benceno es considerado por la Agencia de Protección Ambiental (EPA) y por el International Agency for Research on Cancer of the World Health Organization como agente carcinógeno humano del grupo 1 (Santillán, 2015), (Salem, 2018). Las afectaciones en la salud de los despachadores están dadas por la concentración de los vapores, su inhalación, ingestión o contacto con la piel y mucosas, causando efectos agudos y crónico (Romero, Medina, Marrero, Moran, & Montoya, 2017).