Reforma al código orgánico de la función judicial respecto a la filiación partidista de los servidores judiciales, el principio de independencia judicial externa y la división de poderes - Viteri Bonilla, Geremy Monserrat (2017)
Dentro de la presente investigación se ha podido conocer que en algunos países existe una fuerte politización de la justicia, en muchos casos se oculta con la forma de gestión y administración que ejercen los Consejos de la Judicatura. En este sentido podemos precisar lo que sucede en España, según el informe No 1 Jurídico sobre el estado de politización del sistema judicial, la Constitución Española de 1978, para prevenir la corrupción y la justicia que se deriva del poder político con suficiente predominio en el sistema judicial, se ha establecido con toda claridad la necesidad de la independencia del poder judicial. Por otro lado Juan Carlos Monedero, establece la realidad de los partidos políticos, en España, manejan y controlan, por lo menos parcialmente, la actuación de muchos jueces y fuerzas de seguridad, toda una burla a la democracia y a la decencia del país. Dentro de los países de Latinoamérica, uno de los que más destaca en cuanto a la politización de la justicia, es Colombia que ha emitido varios informes acerca de la intromisión de la política en la justicia. “RODRIGO UPRIMNY YEPES, dice: “En las últimas dos décadas la justicia colombiana no sólo ha experimentado profundas transformaciones sino que ha entrado con mucha fuerza en la dinámica política. La actividad de los jueces ha tenido, en muchos casos, una gran repercusión en la evolución global del país. Colombia se ha caracterizado entonces en este período, por una importante judicialización de ciertos aspectos de la política”. Con tales antecedentes, nos vemos en la necesidad de establecer parámetros idóneos e inhabilidades, para acceder a un cargo judicial, es por ello que esta investigación va enfocada a la no vulneración del principio constitucional de independencia judicial externa, ni la división de poderes.