Modelo de gestión de costos basados en actividades ABC/ABM para la fundación Familia Salesiana Salinas - Robayo Borja, Edwin Fabián (2013)
Calcular los costos de una empresa ha sido casi una necesidad básica a la hora de hacer una planeación y controlar el objeto social, y se ha convertido también en la herramienta más eficaz a la hora de determinar la viabilidad de un negocio cualquiera. Es por esto que este enfoque de la contabilidad ha adquirido tanta importancia a través de todos los tiempos. Por tal razón, para tener un mayor entendimiento de lo que es en sí el Costeo ABC, es necesario hacer un recuento de toda la evolución que ha tenido la contabilidad de costos, y de tal manera, el lector se pueda dar cuenta del por qué se llegó a este tipo de costeo (Del Río González, 2007). El surgimiento de la contabilidad de costos se ubica una época antes de la Revolución Industrial. Ésta por la información que manejaba, tendía a ser muy sencilla, puesto que los procesos productivos de la época no eran tan complejos. Estos consistían en un empresario que adquiría la materia prima; luego ésta pasaba a un taller de artesanos, los cuales constituían la mano de obra a destajo; y después, estos mismos últimos eran los que vendían los productos en el mercado. De manera que a la contabilidad de costos sólo le concernía estar pendiente del costo de los materiales directos (Gertz Manero, 2006). Hacia 1776 y los años posteriores, el advenimiento de la Revolución Industrial trajo a su vez las grandes fábricas, las cuales por el grado de complejidad que conllevaban crearon el ambiente propicio para un nuevo desarrollo de la contabilidad de costos. Y aunque Inglaterra fue el país en el cual se originó la revolución, Francia se preocupó más en un principio por impulsarla. Sin embargo, en las últimas tres décadas del siglo XIX, Inglaterra fue el país que se ocupó mayoritariamente de teorizar sobre los costos (Vasconez, 2005).