Trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo de enfermeras que laboran en unidades de cuidados intensivos - Cordero Astudillo, Karina Elizabeth (2023)
Los trastornos musculoesqueléticos son un problema profundamente sentido entre la población mundial y causa angustia a los trabajadores de la salud, especialmente a las enfermeras (1). La profesión de enfermería está clasificada entre las diez principales profesiones que tienen un gran riesgo de dolor lumbar (2). El principal desafío de los ergonomistas es transferir conocimientos a los profesionales de la salud para estar en concordancia con las normas y reglamentos básicos en materia de ergonomía (3). Debido a las actividades de carga de la columna, los profesionales de enfermería tienen una incidencia/prevalencia relativamente alta de dolor lumbar (4). Las enfermeras están expuestas al riesgo de lesiones durante el manejo de pacientes sobre todo cuando se trata de pacientes con sobrepeso o en completa dependencia de estas (5).