Proceso de control de inventario en el área de farmacia del hospital del IESS de Los Ríos - Valdez Picado, Charlott Vanessa (2016)
Como antecedentes de la investigación se hace una revisión al trabajo investigativo desarrollado por Calero (2012) titulado: “Aplicación de sistema para el control de inventario en bodega central y su incidencia en la información financiera del Hospital del IESS de Ambato”, el cual tiene como objetivo analizar el sistema actual de control. El trabajo evidenció que el problema principal del departamento de bodega se encuentra en la gestión de stock de los inventarios, por lo que el sistema con el que cuentan no reúne las facilidades y la confiabilidad para una buena información financiera. Un segundo trabajo analizado es el realizado por Chauca y Mejía (2009) titulado Implementación de un sistema de control de inventario en la farmacia del centro de atención ambulatorio IESS, en el cual consta como objetivo la implementación de un sistema para controlar y detectar las falencias que se encuentren en el departamento para poder corregirlas y aplicar una ejecución para mejorar favorablemente el desempeño de la Unidad, este estudio dio como resultado la implementación de un software para controlar las políticas y procedimientos con la finalidad de cumplir con los objetivos propuestos. Díaz Corredera (2012), define que el control inventario se derivó mediante el desarrollo de la gestión empresarial porque nace la necesidad de realizar un estudio favorable, ya sean estas empresas de servicios o comerciales la cual aportará con las ideas correctas en el momento de la toma de decisiones, este desarrollo garantizará la satisfacción de los clientes, el proceso de análisis es fundamental dentro de las instituciones financieras y sobre todo para los gerentes los cuales buscan establecer el flujo de efectivo y las cuentas por cobrar. Los inventarios están relacionados generalmente con los bienes con los cuales cuenta la empresa, este estudio puede variar desde la materia prima hasta los productos terminados.