La tenencia y porte de armas traumáticas frente a los procesos penales en Ecuador - Angulo Torres, Sebastian Alejandro (2022)
La tenencia y porte de armas es un delito contemplado en la legislación ecuatoriana que busca evitar la vulneración del bien jurídico protegido de la seguridad pública, el cual intenta garantizar que las personas puedan vivir sin el temor de que se les vean afectados derechos de primera generación como la vida, integridad física y libertad. Por otro lado, entendemos que las armas traumáticas pertenecen al grupo de armas de f uego, las cuales tienen una característica particular, que a pesar de ser armas de fuego, su proyectil no llega a ser tan letal como un arma convencional, sin embargo, no dejan de representar un peligro para la ciudadanía. En la actualidad existe una evidente falta de regulación de las armas traumáticas en la sociedad ecuatoriana, puesto que hay un libre acceso de la población para adquirir este tipo de armas, a esto se suma dos aspectos, que el Código Orgánico Integral Penal regula de una manera amb igua las armas traumáticas y que estas tienen un grado de letalidad más bajo, por lo tanto el criterio de los jueces y fiscales en materia penal, muchas veces es que no se cumple el objetivo de un arma, de esa forma los juicios no llegan a prosperar, un criterio similar lo tiene el organismo regulador que es el Comando Conjunto de Fuerzas Armadas, que no considera la necesidad de un permiso de porte y tenencia para las armas objeto de estudio, es decir no consideran su parte como punible pese a que estas pueden causar afectación a la vida e integridad de las personas .