Estudio diagnóstico sobre la Incidencia de la hipersensibilidad en pacientes con Lesiones Dentales Cervicales No Cariosas en el Centro de Salud de la Parroquia San Miguelito del Cantón Santiago de Píllaro. - Viera Jácome, Diana Gabriela (2011)
El presente trabajo se refiere al tema “Estudio diagnóstico sobre la Incidencia de la Hipersensibilidad en pacientes con Lesiones Dentales Cervicales No Cariosas en el Centro de Salud de la Parroquia San Miguelito del Cantón Santiago de Píllaro.” Abfracción, abrasión y erosión son lesiones cervicales no cariosas que en los últimos años se presentan frecuentemente en la consulta odontológica y generalmente son mal diagnosticadas; por otro lado los términos o conceptos para describirlos son usados inadecuadamente. En tanto, desde el punto de vista clínico, en el diagnóstico, las lesiones cervicales no cariosas presentan características clínicas de la estructura dental dura y según varios autores en sus investigaciones se presentan por causa multifactorial. La micromorfología de la región cervical de las piezas dentarias es vulnerable frente a las agresiones físicas, químicas y mecánicas; y las superficies de esmalte, dentina y cemento están sujetas a la acción de diferentes procesos destructivos; y al ser expuesta la dentina, no es raro, que provoque problemas estéticos, exposición pulpar, y la muy conocida sensibilidad dentinaria que cuando es severa está afecta notoriamente la calidad de vida del paciente con cambios en los hábitos de alimentación, bebida y actividades deportivas . Mientras estas lesiones van en aumento, el reconocimiento de la etiología y del diagnóstico diferencial de estos procesos es difícil de establecer; por tanto, resolver adecuadamente el problema disminuyendo la aparición de estas lesiones con la prevención, es una de nuestras metas como médicos de la salud bucal; y por ende mejorar la calidad de los servicios de salud en el campo de la prevención, educación y tratamiento para el paciente. El presente trabajo de investigación sobre la incidencia de la hipersensibilidad en las Lesiones Cervicales No Cariosas (LCNC), confirma junto a otros autores, la alta prevalencia de este tipo de lesiones en pacientes adultos y la identificación de la ubicación del grupo dentario más afectado por estas lesiones cervicales no cariosas. La tesis presenta la siguiente estructura capitular: El capítulo I, se dedica al planteamiento del problema de la investigación, la definición del objetivo general que guía la respuesta a dicho problema y a la justificación donde se muestra los beneficios de este estudio. En el capítulo II, se desarrolla el mapa conceptual de la tesis a partir de la teoría existente sobre el tema. En el capítulo III, se ofrece el marco metodológico de realización, los instrumentos utilizados y la valoración de los resultados de la investigación de campo. Finalmente el capítulo IV, se presenta el marco propositivo del estudio diagnostico. La tesis guarda relación con las líneas de investigación aprobadas en UNIANDES por la carrera de Odontología, en particular se relaciona con el tema: “Odontología Preventiva y Comunitaria”.