Análisis financiero para determinar la estabilidad empresarial de la estación de servicios “kalkoserv s.a”, de la ciudad de Machala, 2020 - Moreira Mendoza, Karina Leonor (2022)
El objetivo del presente estudio investigativo es proponer un análisis financiero para determinar la estabilidad empresarial de la estación de servicios “Kalkoserv S.A.”, el cual se enfoca básicamente dentro del análisis financiero con el fin de demostrar la razonabilidad de la información de los saldos contables que se presentan dentro de los estados Financieros, proporcionando de esta manera una base sustentada en información real y actualizada de la situación de la empresa para la correcta toma de decisiones, y la aplicaciones de correctivos que permitan mantener un mejor control de los procesos empleados dentro de la información que antecede a los estados financieros, es por ello que es importante mantener controles establecidos sujetos a análisis mediante la aplicación de métodos e indicadores financieros para optimizar el uso adecuado de sus recursos con la finalidad de mantener una información financiera más precisa y real. Para continuar con el siguiente estudio de investigación se analizó las cuentas y subcuentas del balance general y los estados de resultados de los años 2019 y 2020, se aplicó el método de análisis verticales a los estados financieros donde se puede apreciar que la empresa mantiene la suficiente liquidez para poder cumplir con las obligaciones contraídas con sus proveedores a corto plazo a pesar de presentar un ligero decrecimiento, en relación a las ventas emitidas entre los ejercicios económicos del 2019 y 2020, lo cual no a afectado a la empresa y mucho menos no ha sido causal de endeudamiento para poder solventar sus obligaciones