Análisis jurídico de la designación del registrador de la propiedad en el GAD de Tulcán - Sanchez Castro, Marjorie Jhaeli (2024)
La seguridad jurídica no es solo un principio fundamental en la constitución, sino también un derecho que abarca a todos los individuos universalmente. Este “principio-derecho” está respaldado tanto por el Código Orgánico de la Función Judicial como por las leyes que regulan los procedimientos jurídicos en Ecuador (Mendoza, Naranjo , & Silva , 2016). En el desarrollo jurídico y doctrinal de la seguridad jurídica, se encuentra plasmado en el Artículo 82 de la Constitución de la República del Ecuador, el cual establece que este principio se fundamenta en normas previas, claras y de carácter público, y deben ser aplicadas por las autoridades competentes. No obstante, es importante destacar que el origen de este principio se remonta a la Teoría del Derecho. Desde sus inicios, el hombre, al tener una libertad ilimitada en sus acciones, se encuentra inherentemente vulnerable debido a su falta de conocimiento total; es por eso que el hombre necesita la certeza garantizada que proporciona la seguridad jurídica. (Velástegui Mejía, 2023, pág. 6). La Constitución de la República en su artículo 265, dispone que: “el sistema público de registro de la propiedad será administrado de manera concurrente entre el Ejecutivo y las municipalidades” (Constitución de la República del Ecuador, 2008). Es evidente que el Ejecutivo sugiere que la Dirección Nacional de Registros se encargue de manera conjunta, delegando la responsabilidad de administración, gestión legal, adopción tecnológica, mantenimiento y financiamiento a los Concejos Municipales, sin tener una participación significativa en estos aspectos. (Baquerizo , 2011). En el trabajo de investigación titulado: “Análisis jurídico de la legalidad de la inscripción de promesas de compraventa de bienes inmuebles en el registro de la propiedad del cantón Guaranda”; se realiza un estudio dogmático y jurídico del rol del Registro de la Propiedad en los actos y contratos de los bienes muebles e inmuebles en las circunscripciones territoriales a su cargo. El Registro de la Propiedad es una institución que ha estado presente desde los primeros años de la República en Ecuador, y la normativa que lo rige ha permanecido prácticamente invariable a lo largo del tiempo, a pesar de la necesidad de adaptarla a las transformaciones sociales y tecnológicas. Es esencial reconocer que el avance tecnológico impulsa el progreso y los cambios sociales. S