Reforma al tipo penal de la asociación ilícita - Gomez Segura, Otto Cristian (2016)
Para la realización de esta investigación en primer lugar se trabajó en una lectura amplia y completa al Código Orgánico Integral Penal, lo que ha permitido establecer las falencias en la redacción del mismo, basado en esta lectura se pudo determinar que el tipo penal de la asociación ilícita, se presenta de una manera incompleta. Con estas inquietudes, se decidió realizar consultas en la internet, encontrando temas que aunque relacionados no son iguales, llamando la atención una tesis realizada en la Universidad de Costa Rica, cuyo tema es “EL CARÁCTER INSTRUMENTAL FUNCIONALISTA DEL TIPO PENAL DE ASOCIACIÓN ILÍCITA”, en donde se narra cual es el carácter de este tipo penal y se establece la conducta penalmente relevante. También se encontró que en el derogado Código Penal del Ecuador en el mismo Art. 370 si contemplaban sanciones de delitos que merezcan pena de reclusión mayor; Menor ; y con prisión correccional de seis meses a tres años, si la asociación ha sido formada para cometer delitos de otra índole.