Manual de gestión por competencia para el área de atención de la Dirección Provincial del IESS - Gutierrez Panta, Jonathan Gabriel (2016)
Como antecedente de la investigación se realiza una revisión de trabajos anteriores relacionados al tema de estudio que es la gestión por competencia. Alberto San Pedro (2011), quien en su tesis Gestión por Competencia en las organizaciones, evidencia como problema, la mala retribución del personal, planteando como objetivo general el estudio de la gestión por competencia. Al final presenta como solución un manual de gestión por competencia. Este trabajo aporta a la presente tesis una guía de finalizar la investigación de estudio. La investigación de Rosa Aguilera (2009), en su tesis titulada: Gestión Dinámica de los Recursos Humanos, evidencia como problema la ineficiencia laboral para lo cual plantea como objetivo general: Diseñar los procesos organizacionales de la empresa. Al final el autor propuso como solución un manual de gestión por competencia. El aporte de este trabajo radica en que la gestión por competencia es la base primordial para el desarrollo del presente trabajo de investigación. El Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social es una institución gubernamental ecuatoriana encargada de proporcionar prestaciones económicas y de salud así como servicios sociales para satisfacer las necesidades básicas de la sociedad civil a fin de proporcionar su buen vivir.