Influencia de las condiciones de almacenamiento en el ph del hipoclorito de sodio - Padilla Calderón, Caroline Johanna (2023)
El hipoclorito de sodio ha sido definido por la Asociación Americana de Endodoncia como un líquido claro, pálido, verde-amarillento, que presenta una acción disolvente de tejido orgánico, además de ser un potente agente antimicrobiano (1). El hipoclorito de sodio ha sido utilizado históricamente y con gran aceptación, fue recomendado por Labarraque (1777-1850) para prevenir la fiebre puerperal. Posteriormente (1915) durante la Primera Guerra Mundial, se utilizó en una concentración al 0,50% (Solución de Dakin) para desinfección de heridas abiertas e infectadas. Barret (1917) difundió el uso para la irrigación de los conductos radiculares. Años más tarde (1936) el Dr. Blass refiere la utilización del hipoclorito de sodio al 5.0% en pulpas con diagnóstico de necrosis. Lewis (1954) refiere el uso de la marca comercial Clorox, por su concentración de 5.25% de cloro disponible. De igual forma en un estudio in vitro, Trepagnier y colaboradores (1977), concluyeron que la dilución del hipoclorito de sodio al 5% con agua, en partes iguales (2.5%), no afecta apreciablemente su acción solvente (1). La endodoncia tiene como objetivo eliminar la materia orgánica, es decir el tejido pulpar con patología previa, la instrumentación mecánica juntamente con la irrigación son pilares fundamentales para complementar el tratamiento. El hipoclorito de sodio forma parte del protocolo de irrigación y es considerado como parte del factor de éxito en la irrigación del conducto durante el tratamiento, el cual idealmente debe eliminar microorganismos, detritus de la instrumentación y disolver restos orgánicos (2)