Revocatoria de las medidas de protección en el delito de violencia psicológica y garantías constitucionales - Gavilanez Vinueza, Tannia Alexandra (2021)
En la situación de la sociedad actual las violaciones de los derechos humanos afectan tanto a los hombres como las mujeres, sin embargo, su impacto varía de acuerdo con el sexo de la víctima, esto significa que está directamente vinculada a la desigual distribución del poder y a las relaciones desiguales que se establecen entre varones y mujeres en nuestra sociedad, que perpetúan la desvalorización de lo femenino y su sumisión a lo masculino. Lamentablemente las agresiones a la mujer o miembros del núcleo familiar han ido en aumento, razón por la cual el estado crea mecanismos de prevención y erradicación como lo son las medidas de protección, las cuales han sido objeto de mal uso en ciertas ocasiones, convirtiéndose en un elemento perjudicial para quien la tiene fijada en su contra. Razón por la cual un documento de análisis crítico jurídico que evidencia la vulneración que causa a las garantías constitucionales, la no revocatoria de oficio de las medias de protección en el delito de violencia psicológica es de suma importancia por cuanto es un tema que representa la realidad que se está viviendo; en este trabajo se aplicó como metodología de investigación el análisis de casos, específicamente de las denuncias presentadas en la Fiscalía N. 1 de Violencia de Genero del cantón Ambato provincia de Tungurahua, donde se constató que existen archivos de causas, manteniendo activas las medidas fijadas pese a que de las investigaciones se estableció que no había delito, por ende no existía responsabilidad de ninguna índole.