Análisis del proceso de adquisición de bienes y servicios en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Miguel Egas Cabezas de la ciudad de Otavalo - Maldonado Terán, Elizabeth Jumandy (2019)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Miguel Egas Cabezas es una institución que pertenece al sector público, con personería jurídica y de derecho público, está ubicada en la cabecera parroquial de Peguche, cantón Otavalo provincia de Imbabura. Según la Constitución de la República, R.O. n° 449. Art.238. 2015, los gobiernos autónomos descentralizados gozarán de autonomía política, administrativa y financiera, y se regirán por los principios establecidos por la Ley. Los ingresos que conforma el presupuesto en el gobierno parroquial provienen del presupuesto general del Estado, con el cual se realiza la respectiva planificación de los proyectos a ejecutarse y como serán invertidos estos fondos en cada una de las adquisiciones tanto de bienes, servicios, contratación de obras y otros gastos que se generen para desarrollar las actividades y alcanzar los objetivos planteados dentro de la institución. En el Gobierno Parroquial Miguel Egas Cabezas diariamente se realiza la adquisición de bienes, servicios o la contratación de obras con el fin de cumplir con los proyectos planteados, mismos que se realizan mediante procesos de contratación pública a través de portal de compras públicas y entre estas están, las adquisiciones por el catálogo electrónico, compras directas denominadas ínfimas cuantías y, en cuanto a obras utilizan procesos de acuerdo al monto de contratación establecido por la Ley Orgánica de Contratación Pública, todas estas adquisiciones tienen por objetivo alcanzar el buen vivir de la sociedad, especialmente de los moradores de cada una de las comunidades que conforman las parroquia.