El control interno en el ciclo contable y fiscal en Iephe cia ltda - Bonilla Caicedo, Angel Marcelo (2022)
El sector empresarial actualmente ha tenido un crecimiento considerable donde la gestión administrativa, contable y financiera deben ser eficientes siendo necesario un sistema de control interno como instrumento profesional, formando parte principal de sus procedimientos para el progreso, evaluando y notificando tanto los riesgos como fraudes en sus actividades, salvaguardando los recursos donde todo el personal en todos sus procesos y funciones son principales responsables. El objetivo del artículo es proponer un sistema de control interno, contable y fiscal en IEPHE CIA LTDA, para la presente investigación de acuerdo al enfoque será combinada, se requerirá de explicaciones cualitativas, el método fundamental a emplear es el análisis de documentos y descriptiva que nos permitió obtener información. Se observó que no cuenta con sistema de control afectando a las operaciones que realizan diariamente, por lo cual es primordial en proponer un sistema de control con todos sus componentes, se integraran normas, políticas y procedimientos para alcanzar una información contable, fiscal y financiera oportuna que garantice la razonabilidad de los estados financieros, para la toma de decisiones de la administración Central, con la finalidad de que los recursos sean bien situados en todos procesos, también será una herramienta que identifique los conflictos en la empresa y se ejecuten soluciones.