Programa de capacitación en medidas de bioseguridad dirigido a los trabajadores/as de la empresa florícola EQR San Luis y EQR San José para el desarrollo de un estilo de vida saludable en Tanicuchi provincia de Cotopaxi - Arias Vaca, Mónica Sara (2016)
Las empresas florícolas aparecen y marcan su importancia en nuestro país a partir de los años 80 mediante el establecimiento de las empresas pioneras en esta actividad las mismas que se extendieron paulatinamente en la sierra norte, centro y sur del país y parte de la costa ecuatoriana. Esta actividad ha venido constituyéndose a lo largo de los años en una de las principales fuentes generadoras de empleos dando oportunidad a la mano de obra técnica en agricultura y a gran cantidad de personas con la nominación de obreros, los mismos que no tienen preparación ni conocimiento técnico o científico sobre las actividades que realizará directamente de forma permanente y ocasional en forma directa o indirecta en actividades de cultivo, instalaciones de infraestructuras, riego, transporte, promoción y comercialización de productos florícolas logrando armónicamente con el aporte del estado empresarios, técnicos y trabajadores colocar a la flor ecuatoriana en el mercado internacional como una de las mejores flores a nivel mundial. La bioseguridad es el estado ideal en el que se establecen medidas para prevenir la introducción y la propagación de la enfermedad, o el enfoque o los principios utilizados para lograr esta circunstancia. De acuerdo de donde provenga la definición, las medidas incluidas bajo “bioseguridad” podrán ser definidas en forma amplia o estrecha y podrán ser aplicadas en cualquier escala tanto desde la decisión política a nivel nacional hasta el manejo de una unidad productiva individual. (FAO, 2012)