Capacitación especializada en la atención posanestésicas de pacientes cesareadas en el Hospital gineco obstétrico Isidro Ayora - Núñez Robalino, Vaneza Del Pilar (2017)
La enfermería como ciencia sigue en desarrollo, los profesionales se encargan en ofrecer servicios de calidad incrementando su nivel teórico-práctico e investigativo para lograr liderazgo en dicha profesión. Es de vital importancia la presencia del personal de enfermería durante todo el proceso quirúrgico ya sea en el pre operatorio, trans operatorio y pos operatorio. La anestesiología tiene unos 150 años de existencia mientras tanto que la recuperación cuenta con 30 años, Nightengale en el año 1863 fomento bases para formar una sala de recuperación adjunta al quirófano para que los pacientes luego de su procedimiento pasaran a la misma para su recuperación de la anestesia. La utilización por primera vez como anestésico en 1844 del óxido nitroso, al que siguió la del éter etílico en 1846 y el cloroformo en 1847, marcaron los inicios de la Anestesiología actual. Su objetivo primordial es la supresión del dolor mediante una pérdida total o parcial de la sensibilidad, acompañada o no de pérdida de consciencia en el transcurso de las intervenciones quirúrgicas. La introducción de fármacos cada vez más seguros ha permitido el desarrollo de nuevas técnicas quirúrgicas, la posibilidad de intervención a pacientes de mayor edad y dar una mayor seguridad a la cirugía urgente y al paciente con pluripatología que debe ser sometido a una intervención quirúrgica.