El síndrome de burnout como factor asociado al estrés laboral del personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos por la pandemia covid -19 - Quintuña Cuyago, Andrea Estefanía (2023)
La pandemia por Covid-19 considerada una emergencia sanitaria a nivel mundial, nos ha ayudado a entender el papel primordial que desempeña el profesional de enfermería y equipo sanitario para velar por la salud y bienestar de las personas, su profesionalismo ha sido reconocido a nivel mundial al formar parte de la primera línea de atención de estos pacientes. Sin embargo, también se han visto afectados por factores estresantes que inciden sobre su salud física, mental, social, económica. Incluso se han visto afectados por el temor al desconocimiento de esta enfermedad, las muertes diarias, la falta de recursos, falta de personal, infraestructura, medicación, equipos de prendas de protección, entre otros que no han visto una solución oportuna que permita mejorar el ambiente laboral (1). El término Burnout o síndrome de “estar quemado” fue introducido a mediados de los años setenta por Freudenberger con la finalidad de dar a conocer el proceso de negación que enfrentan los trabajadores por el estrés laboral crónico en su entorno laboral causado por el agotamiento emocional y físico que atraviesan, se menciona que este tiene incluso una mayor prevalencia en el personal de enfermería sobre todo bajo ciertos factores de riesgo entre los cuales sobresale el sexo femenino y familiares con relación directa y contacto más cercano (2)