La prueba ilícita y su exclusión en el juzgamiento de delitos de acción pública - Espín Minchala, Evelyne Cecilia (2021)
La prueba ha estado marcada por contextos económicas, sociales y políticas, donde los efectos del fanatismo religioso y político, la superstición, y la ideología del poder han sido mayores, donde desentrañar los acontecimientos criminales para imponer la condena y recuperar el orden, vivió trabada por mucho tiempo por la imposibilidad del hombre para investigar y exponer los fenómenos naturales y su conducta, lo que hizo que apareciera la tortura como práctica detestable del Estado, que conociendo la incapacidad del hombre para encontrar la verdad, y justificando su actuación con lo divino y dogmas religiosos, se despoja de funciones, convirtiéndolas en obligación de veracidad impuesta al procesado, surgiendo métodos con los que la ley, como el más legítimo significado de poder, para evitar la equivocación del juez de modo imperativo, lo sustituyó en la valoración de las evidencias (Arranz Castillero, S/F).