Prevalencia de pacientes con obstrucción intestinal resueltos clinicamente versus resueltos quirúrgicamente que acuden al Hospital General de Latacunga - Guasti Sinaluisa, Paola Estefanía (2018)
El tema propuesto tiene relación con los lineamientos de desarrollo del país, debido al propósito de mejorar la calidad de vida de la población (1); según el tercer objetivo del Plan Nacional del Buen Vivir, en el ámbito de los estados de salud y enfermedad, que entre éstos elementos resulta de interés reducir la incidencia de distintas patologías, como lo es la obstrucción intestinal. En esta dirección, resulta de trascendencia que a través de planes estratégicos por parte de los profesionales de salud, se profundice con la información de adecuados conocimientos para la prevención de las enfermedades a la población a la que pertenecen (1) , de este modo se podrá reducir complicaciones futuras acerca de distintas afecciones relacionadas con la morbilidad y mortalidad de la mismas. Las Direcciones Zonales de todo el país también juegan un papel decisivo en este aspecto, sobre todo para dar soluciones oportunas, proponer cambios y actuar en conjunto a otras organizaciones para alcanzar el Buen vivir de la población. (1) Entre las enfermedades de elevada incidencia que afecta a la población la obstrucción intestinal participa de manera importante dentro de este proyecto de investigación por lo que será indispensable conocer de qué se trata y de qué manera afecta al humano y así prevenir las posibles complicaciones que puede ocasionar