Argumentación jurídica sobre la vulneración del principio de igualdad en los incidentes de rebaja de pensión alimenticia - Rosero Enriquez, Karina Yajaira (2015)
El presente trabajo de investigación es de gran importancia y actualidad, por cuanto de conformidad con lo establecido por el Art. 11 numeral 9 de la Constitución de la República se establece que el más alto deber del Estado consiste en respetar y hacer respetar los derechos garantizados en la Constitución, más sin embargo en las Unidades Judiciales de la Familia, Mujer Niñez y Adolescencia en la tramitación de los incidentes de rebaja de pensión alimenticia que son fundamentados en la existencia de otras cargas familiares diferentes a las que se tomaron en cuenta en la fijación de la prestación de alimentos inicial con lo cual claramente se vulnera el derecho de igualdad consagrado en el Art. 11 numeral 2 y Art. 6 del Código de la Niñez y Adolescencia, todo esto debido a que las resoluciones tomadas en dichos incidentes son exigibles desde el momento en que éstas son tomadas es decir no se establece una pensión alimenticia provisional en la calificación de la demanda del mencionado incidente