Protocolo para la disminución del nivel de contaminación microbiológica en el área de quirófano del Hospital Básico Pelileo - Vaca Freire, Jessica Maricela (2017)
Las condiciones sanitarias en las que debe estar un centro hospitalario de salud que presta servicios comunitarios deben ser de las mejores condiciones por cuanto es de primordial interés para la atención de pacientes y enfermos, debe siempre existir control interno, debido a que el incremento de cargas bacterianas del tipo patógeno principalmente puede dar origen a infecciones nosocomiales. Para evitar esto, cada establecimiento posee un estándar de limpieza en el cual el uso y la elección de desinfectantes es verdaderamente una tarea primordial. El objetivo de este proyecto es elaborar un protocolo para disminuir el nivel de contaminación microbiológica en el Área de Quirófano del “Hospital Básico Pelileo”, determinando cual es el área de mayor carga bacteriana comparando el antes y el después de la desinfección, tomando en cuenta que se utiliza los dos desinfectantes, el primero PURSEPT 1% y el segundo el más efectivo MUSOSIT 3%en la entidad de salud estudiada.