Desarrollo de valores en los estudiantes del ciclo básico de la Unidad Educativa " San Antonio de Padua" de la ciudad de Tulcán, año lectivo 1999-2000. A través de la capacitación a los padres de familia, por medio de un modulo autoinstruccional - Oñate Mora, Cecilia (2001)
La experiencia histórica de dominación política, económica y cultural que vive el Ecuador, ha determinado que su población tenga una baja auto estima, no valora lo nacional; por consiguiente consume productos de culturas foráneas y hace un escaso esfuerzo para la creación y producción de códigos simbólicos y valores propios, desconoce y desvaloriza los vienes espirituales y materiales que representan el testimonio de nuestro pasado y presente. Esta actitud permite la imposición de formas culturales extrañas que son alentadas por la acción de los medios de comunicación en donde se difunde modos de ser, criterios estéticos y morales, cuyos mensajes se reproducen en las actividades diarias del ecuatoriano. Este consumo indiscriminado genera respuestas culturales que no reflejan ni expresan las verdaderas demandas y aspiraciones por alcanzar un espacio propio de identidad. La cultura de un pueblo no se mide únicamente por su pasado, sino por la capacidad que tienen sus integrantes para lograr cambios, pues la cultura es un proceso dinámico que requiere del aporte de todos quienes conforman la sociedad. Son las nuevas generaciones las que más fácilmente reemplazan lo tradicional y propio, por lo moderno y ajeno a nuestra realidad, no podemos permanecer al margen de estas corrientes y debemos involucrarnos de una manera apropiada para lograr que los jóvenes hagan suya nuestra riqueza cultural.