Análisis crítico jurídico acerca de la reelección indefinida como antítesis del principio constitucional a la alternabilidad en el poder, para comprender o sustentar la institucionalidad de la democracia representativa en el ordenamiento Constitucional Ecuatoriano - Llerena Villacrés, Kléver Israel (2016)
A nivel mundial el tema de la reelección indefinida, se viene contraponiendo con el principio de la alternabilidad en el poder, siendo un tema controvertido, en tanto y en cuanto a que, por un lado al hablar de la reelección indefinida pueden darse muchas aristas o interpretaciones. En primer lugar, como la de tener autoridades cuyo mandato sea vitalicio o indefinido propiamente dicho, lo que nos llevaría a un Estado Autoritario, y antidemocrático. Y en segundo lugar; si, por medio de la llamada reelección indefinida, lo único que harían los constituyentes, es que, mediante el procedimiento adecuado, permitirían llegar a cambiar una parte del texto constitucional, con la plena intención de que se modifique el periodo de Gobierno de la Presidenta o Presidente de la República permitiéndole de esta manera al actual gobierno, o a quien este por culminar su periodo, postularse para una nueva elección Presidencial u otra dignidad de elección popular.