Vulneración del derecho a la vivienda del presunto contraventor de violencia de género - Chamba Lima, Richard Alcivar (2022)
La violencia de género, dentro de la que destaca la intrafamiliar o doméstica, que genera lesiones o daños (psicológico, físico o sexual) a la pareja que convive, es un tema de estudio que no solo toca a la disciplina jurídica penal y criminológica, sino que también ha sido tópico de importantes investigaciones en el ámbito de la psicología social, en especial para determinar los factores de riesgo que la generan y así poder prevenir y erradicar estas conductas. Dentro de las medidas de protección establecidas en el Código Orgánico Integral Penal (COIP), en los casos de violencia intrafamiliar que ha sido calificada como delito del tipo de violencia contra la mujer o algún miembro del grupo familiar, se encuentra la posibilidad de que el juez ordene la salida de la persona procesada de la vivienda o morada, si la convivencia implica un riesgo para la seguridad física, psíquica o sexual de la víctima o testigo, en cuyo caso se estaría quebrantando el derecho a la vivienda de ese presunto agresor. Entonces, por una parte, se encuentran los derechos de las mujeres y demás miembros del grupo familiar a una vida libre de violencia, y por la otra, el derecho del agresor a la vivienda, todos estos derechos fundamentales, recogidos en la Constitución de la República del Ecuador y que derivan de convenios y tratados internacionales, de allí que esta investigación se propone el desarrollo de un análisis conceptual, que permita presentar una fórmula jurídico-penal de armonizar ambos derechos.