Relevancia del testimonio de la víctima en delitos sexuales frente al valor del testimonio del procesado, desiciones judiciales - Novillo Delgado, Diana Ofelia (2015)
Quizás la más grave afrenta que sufre el ser humano en sus derechos es la violación a su integridad sexual, puesto que los abusos de naturaleza sexual afectan toda la esfera de desarrollo del ser humano. El delito de violación sexual visto desde la perspectiva indígena inclusive, se ha dicho que es muy complejo puesto que se torna más fácil resolver una muerte, en ese caso el transgresor “mantiene a la familia de la víctima”, las secuelas a las que tiene que enfrentarse la víctima de violencia sexual son complejas y la solución planteada en la justicia tradicional e indígena inclusive no constituyen una verdadera restitución de derechos, cuando la víctima ha sido sometida a un proceso y su testimonio ha resultado insuficiente para que se le de justicia.