Auditoría de gestión a la administración de talento humano para determinar su incidencia en la alta tasa de rotación y pérdida de recursos institucionales de la cooperativa de ahorro y crédito sierra centro LTDA., del periodo 2015. - Masaquiza jerez, Beatriz (2018)
La Cooperativa Sierra Centro Ltda., ubicada en la Provincia de Cotopaxi, Cantón Latacunga, con la actividad de intermediación financiera está sujeto a controles por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, por esta razón, la necesidad de mejorar los controles internos a través de la realización del presente trabajo con el tema enfocado a la Administración del Talento Humano para determinar la incidencia en la alta tasa de rotación y pérdida de recursos institucionales. Para el desarrollo de la presente propuesta se utilizó la metodología de evaluación del sistema de control interno de la empresa, mediante la utilización del sistema COSO que consta de cinco componentes interrelacionados, se clasifican como: Ambiente de Control, Evaluación de Riesgos, Actividad de Control, Información y Comunicación, Supervisión y Seguimiento, que permitió medir como la administración maneja los procesos internos del área de Talento Humano. Además, en la ejecución de la Auditoria de Gestión se emitió conclusiones y recomendaciones que permitirá a la Cooperativa la correcta aplicación de los controles internos. Finalmente, la presente propuesta se la realizó para mejorar la alta tasa de rotación en el personal, minimizar los costos por reproceso, optimizar tiempo en las actividades a desarrollar, consecuentemente se logrará obtener rentabilidad efectiva para los socios, inversionistas y bienestar a los trabajadores.