Manual de organización para la empresa Golden Land Cía. Ltda. del cantón Tacabundo y el desempeño laboral - Arias Reyes, Francisco Israel (2016)
En la ciudad de Tabacundo, Provincia de Pichincha se encuentra la empresa de Golden Land Cía. Ltda., dedicada a la producción de rosas cubriendo las necesidades del sector con eficiencia y efectividad, utilizando y aprovechando al máximo los recursos de la empresa. Las consecuencias de no contar con un adecuado manual de organización afectan directamente al desempeño laboral de los colaboradores, por lo que es importante que los altos directivos tomen conciencia de la importancia de crear un manual de Organización como una ventaja competitiva. Porque en la medida que se oriente y se tome conciencia de plasmar los requisitos, funciones y competencias que cada puesto de trabajo debe tener, la empresa podrá mejorar el rendimiento de sus colaboradores. El Manual de organización es un medio valioso para la comunicación concebido dentro del campo de la administración, registra y trasmite, sin distorsiones, la información referente a la organización y funcionamiento de un organismo público, dividido en áreas funcionales contenidas en el organigrama para poder ejercer la autoridad de acuerdo a los puestos tipos previamente establecidos.