Elaboración de una guía de atención de enfermería para prevenir complicaciones trans y post quirúrgicas en pacientes adolescentes sometidas a cesárea en el período enero - junio del 2013 en el área de centro quirúrgico del Hospital gineco-obstétrico Isidro Ayora de la ciudad de Quito - García Veloz, Carmita del Rocío (2014)
Una primera referencia la encontramos en la “lex caesarea” de roma donde las cesáreas eran ya conocidas y practicadas en la antigua Roma por Jorge De La Cruz, una mujer que muriese durante el embarazo tardío debía ser sometida a esta intervención con la finalidad de salvar la vida del feto. Mientras que en el artículo que se publico en una revista cubana Titulado “Historia de la cesárea “por el Dr. Miguel Lugones Botell expone ciertos datos como el que se tiene de una mujer que sobrevivió a una cesárea fue en Alemania en 1500: “Se cree que Jacob Nufer, un castrador de cerdos, le hizo esta operación a su esposa tras una prolongada labor. La mayoría de las veces, el procedimiento tenía una alta mortalidad”.1 Por consiguiente, se concluye que la historia de la cesárea es tan antigua, que se remota a las primeras civilizaciones, con la finalidad de procurar salvar la vida del feto, considerando que la tasa de mortalidad era considerablemente elevada. Los doctores Lavender T, Hofmeyr GJ, Neilson JP, Kingdon C, Gyte GML en un trabajo titulado CESÁREA POR RAZONES NO MÉDICAS PARA EL EMBARAZO A TÉRMINO DEL AÑO 2010. Determinan que Las tasas de cesárea están aumentando progresivamente en muchas partes del mundo. “Se ha sugerido que una de las razones es la creciente solicitud de cesáreas por parte de las mujeres sin indicaciones médicas precisas, como placenta previa, infección por VIH, pelvis estrecha y posible presentación podálica o cesárea anterior”2. Los beneficios informados del parto por cesárea programada incluyen mayor seguridad para el recién nacido, menor traumatismo del piso pélvico para la madre, ausencia de dolor durante el trabajo de parto y conveniencia. Las posibles desventajas, según los estudios observacionales, incluyen un mayor riesgo de morbilidad grave o mortalidad materna, secuelas psicológicas adversas, y problemas en los embarazos posteriores, entre ellos, rotura de cicatrices uterinas y mayor riesgo de mortinatos y de morbilidad neonatal. Una evaluación imparcial de las ventajas y desventajas contribuiría con la discusión de lo que se ha convertido en un tema controvertido en la obstetricia moderna.