Sistema de costo por ordenes de producción y rentabilidad en la empresa "Calizas el Chavo" de la ciudad de Riobamba - Duchi Morocho, Nelly Esthela (2019)
El plan nacional de desarrollo 2017-2021 aprobado por la Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo del Ecuador (SENPLADES), en el eje 2 denominado economía al servicio de la sociedad define el objetivo número 5: incursar la productividad y competitividad para el crecimiento económico y sostenible de manera redistributiva y solidaria; lo cual nuestra estrecha relación con el objetivo de esta investigación, en donde se diseñará los componentes de un sistema de costo por órdenes de producción y se medirá la rentabilidad en la empresa “Calizas el Chavo” de la ciudad de Riobamba. Revisado los repositorios de las bibliotecas de la ciudad de Ambato no se han encontrado investigaciones con el presente tema: Sistema de costo por órdenes de producción y rentabilidad de la empresa “Calizas el Chavo” de la ciudad de Riobamba, lo cual es una ventaja para la empresa, puesto que es indispensable conocer su situación económica mediante la identificación del costo para posteriormente medir la rentabilidad el mismo que ayudará en la toma de decisiones. Los trabajos de Investigación realizados con relación al sistema de costo por órdenes de producción se detallan a continuación exponiendo sus conclusiones: (Guerrero, 2015) en su trabajo de investigación Sistema contable de costo y gestión financiera en la empresa avícola Santo Domingo de la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, concluye que “Con la aplicación de un sistema de órdenes de producción permite a la empresa mejorar la gestión financiera para la correcta toma de decisiones, lo que le permitirá confiabilidad de la información financiera.”