La tutela judicial, y el debido proceso en los delitos de tránsito - Pesantez Coronel, Adriana Valeria (2017)
La tutela judicial efectiva es un derecho constitucional de naturaleza procesal en virtud del cual toda persona o sujeto justiciable puede acceder a los órganos jurisdiccionales, independientemente del tipo de pretensión formulada y de la eventual legitimidad que pueda o no, acompañarle a su petitorio. En un sentido extensivo la tutela judicial efectiva permite también que lo que ha sido decidido judicialmente mediante una sentencia, resulte eficazmente cumplido. En otras palabras, con la tutela judicial efectiva no sólo se persigue asegurar la participación o acceso del justiciable a los diversos mecanismos (procesos) que habilita el ordenamiento dentro de los supuestos establecidos para cada tipo de pretensión, sino que se busca garantizar que, tras el resultado obtenido, pueda verse este último materializado con una mínima y sensata dosis de eficacia. En la Provincia del Cañar, se registra un alto índice de accidentes de tránsito, esto ha ocasionado que en la fiscalía exista un número elevado de denuncias por este tipo de delitos, es por ello que este tema es de gran importancia para la sociedad y para quienes aplican la justicia, siendo garantistas de los derechos.