La exclusión de pruebas en la audiencia preparatoria y su incidencia en la audiencia de juicio - Calle Camacho, Karla Johanna (2022)
A nivel mundial, así como en nuestro país, la prueba tiene como finalidad indiscutible el de llegar a la realidad procesal, en la cual las partes tienen como fin, el de proveer al operador de justicia pruebas útiles, pertinentes, y conducentes de los hechos que se le imputan, las cuales deben tener relevancia jurídica para así poder llegar a la consecución de la verdad, la misma que ayuda a estar más cerca de la realidad material llegando a que tengan verdadera incidencia dentro de la sentencia judicial en el proceso penal, ya que refieren a pruebas verdaderas y reales. La aplicabilidad de la exclusión de los medios probatorios debe ser el medio para hacer de un proceso penal, un proceso congruente, con celeridad procesal, sin desgastar los recursos y tiempo del Estado en pruebas innecesarias que no son tomadas en cuenta por irrelevantes y no inciden en la sentencia del juzgador. Esta investigación, cuya metodología aplicada desde el análisis documental, y la activación de técnicas como entrevistas a los operadores de justicia, demostró que no siempre se garantiza ni se aplica la exclusión de pruebas dentro de la audiencia preparatoria de juicio y su incidencia en la Audiencia de Juicio, y en este caso queda verificado y demostrado el objetivo de este trabajo, esto es, la demostración de la incidencia de las pruebas en la decisión del juez dentro de la etapa de juicio en el último trimestre del año 2021 en la Unidad Judicial Penal de Santo Domingo.